Selon l’INSEE, l’agriculture depuis 1980 observe un recul de l’élevage et un recours accru au capital et aux services agricoles

Selon l’INSEE, l’agriculture depuis 1980 observe un recul de l’élevage et un recours accru au capital et aux services agricoles
2 juillet 2025 Olivier Debeney

Selon l’INSEE, l’agriculture depuis 1980 observe un recul de l’élevage et un recours accru au capital et aux services agricoles

Le rapport de l’INSEE, publié en juin 2025, fait l’état des lieux des performances de l’agriculture française depuis 1980. On observe une diminution de la part de l’élevage par rapport aux productions végétales et aux services agricoles.

De 1980-1984 à 2020-2024 : 

  • Diminution de la production animale
    • 1980 – 1984 : 42,8%
    • 2020 – 2024 : 35,7%
  • Augmentation de la production végétale
    • 1980 – 1984 : 52,2%
    • 2020 – 2024 : 55,3%
  • Augmentation des services agricoles
    • 1980 – 1984 : 3,2%
    • 2020 – 2024 : 7,2%
  • Stagnation des jardins familiaux
    • 1980 – 1984 : 1,8%
    • 2020 – 2024 : 1,8%

Baisse de la production animale

Depuis 1980, la tendance est à la baisse pour la production animale.

Le recul de la production animale totale est de -2,8% en volume, notamment exacerbé par l’élevage bovin malgré l’augmentation de la production de volailles et d’œufs, désormais stabilisée.

Augmentation de la production végétale et des services agricoles

Production végétale : 

On remarque une augmentation de la production végétale en volume (+36,0%).

Cette hausse résulte en partie de la montée en gamme de la production viticole et du réaménagement des superficies du vignoble.

Ainsi, malgré une baisse globale de production de vin de -34,4%, la part des vins d’appellations : 

  • Augmente en quantité produite :
    • 1980 – 1984 : 25,6%
    • 2020 – 2024 : 43,1%
  • Augmente en superficie du vignoble :
    • 1980 – 1984 : 32,6%
    • 2020 – 2024 : 56,0%

On n’observe, en revanche, que peu de changement des volumes de fruits et légumes.

En ce qui concerne les grandes cultures, les céréales reculent au profit de l’exploitation des oléagineux qui triple en production.

  • Surface cultivée en oléagineux :
    • 1980 – 1984 : 505 000 d’hectares
    • 2020 – 2024 : 2 194 000 d’hectares

Services agricoles : 

Les services agricoles se composent de 97,9% de travaux agricoles et de 2,1% d’agritourisme.

Depuis 1980, les volumes des services agricoles ont quasiment doublé (+92,7%).

La production annuelle de services agricoles atteint désormais 6,4 milliards d’euros, soit davantage que celle des légumes, plantes et fleurs ou des volailles et œufs.

Augmentation des prix

La tendance est marquée : les prix augmentent. Les produits animaux ont augmenté de +69,6%, la production végétale de +53,9%, et les services agricoles de +132,2 %. 

Chute de l’emploi et recours au capital

L’augmentation de la production est liée à un recours de plus en plus fréquent au capital.

Une baisse significative de l’emploi est à noter malgré une augmentation de la productivité par actif.

L’emploi en équivalent temps plein (ETP) recule de -63,8%, l’emploi non salarié de -75,6%, et l’emploi salarié de -8,9%.

Le taux d’investissement passe de :

  • 1980 – 1984 : 21,6%
  • 2020 – 2024 : 30,4%

L’investissement est consacré à l’achat de machines agricoles, de bâtiments, d’équipements, de produits agricoles et de services professionnels.


Lire le rapport 

Pour une vision globale de la politique agroalimentaire française, lire notre prochaine LSI sur le sujet.